Про заготовку черенков в ноябре
Самый благоприятный период для заготовки черенков — этот ноябрь.
Ветви растений уже достаточно одревеснели и даже частично прошли необходимую закалку холодом.
Чтобы выбрать хороший посадочный материал, важно понимать, что для черенкования идеально подойдут именно однолетние приросты уходящего сезона.
Нарезайте черенки после листопада и первых морозов. Вы получите "спящий" черенок, который "проснется" весной, как раз к моменту прививки.
При нарезке держите побег на весу и отсекайте 30-40-сантиметовые черенки хорошо заточенным ножом/секатором.
Идеальные черенки — толщиной с карандаш (не менее 7 мм в диаметре).
Не стоит трогать срезы пальцами, это негативно скажется на приживаемость или может спровоцировать болезни растения в будущем.
Соберите заготовки пучками с предварительно сделанными этикетками, где вы напишите для себя пометки.
Идеальное место хранения — в погребе или подвале. Обычно их сверху присыпают опилками или слегка влажным песком. Держать черенки в холодильнике — тоже вариант. Можно ещё завернуть связку во влажную ткань. Если в вашем регионе снежный покров обычно стоит всю зиму, можете смело хранить заготовки в снегу.
Весной перед посадкой можно слегка припудрить увлажнённые срезы препаратом #КОРЕННИК, стряхнув излишки порошка. Это улучшит приживаемость растений и усилит ростовые процессы. Перед посадкой рассады плодовых, ягодных и цветочных культур корневую систему замачивают в водном растворе на 6 часов. После посадки проводят полив под корень.