Обработка картофеля перед хранением

Дата: 25.09.2024 10:39:22

Обработка картофеля перед хранением

Время картошки!
Вот и настал тот момент, когда мы радуемся хорошему урожаю и видим, что все наши труды были не зря. Но собрать урожай это только половина дела, важно еще его грамотно сохранить, чтобы на протяжении зимы картофель не завял и не испортился. Сегодня расскажем вам, как правильно его подготовить.

Процесс подготовки картофеля начинается с момента его уборки.
1. Сбор урожая. Убирайте картофель в сухую погоду, когда почва не слишком влажная. Это поможет избежать повреждений и гниения.

2. Сушка. После сбора дайте картофелю немного подсохнуть на солнце или в хорошо проветриваемом помещении. Это поможет удалить лишнюю влагу и предотвратить гниение.

3. Очистка. Удалите грязь и остатки земли. На чистых клубнях вы обязательно увидите все порченые места, механические повреждения и следы поражения вредителями. Но не мойте картофель, так как это может привести к повреждению кожицы!

4. Отбор. Отберите только здоровые клубни без повреждений, гнили и пятен. Поврежденные и разрезанные клубни лучше использовать в ближайшее время, потому что храниться они не будут и могут стать источником заражения здорового картофеля.

5. Температура хранения. Храните картофель в темном, прохладном (от 2 до 4 °C), хорошо проветриваемом месте. Избегайте мест с высокой влажностью.

6. Упаковка. Можно хранить картофель в мешках из сетки, деревянных ящиках или картонных коробках. Главное — обеспечить хорошую вентиляцию.

7. Обработка клубней. Под воздействием патогенной микрофлоры овощи зачастую не выдерживают длительные сроки хранения и начинают портиться. Поэтому необходимо перед закладкой на хранение обработать корнеплоды средством от гнилей и болезней.

Специалисты «Щелково Агрохим» разработали для этих целей специальный препарат – системный фунгицид «Кагатник», на основе органической кислоты, обладает антибактериальными свойствами и оказывает сильное угнетающее действие на дрожжи и плесневые грибы.

Это первый препарат, разрешенный для обработки продовольственного картофеля! Употребление в пищу обработанного препаратом «Кагатник, ВРК» картофеля абсолютно безопасно для здоровья человека и животных.

Рекомендации по применению:

Рабочий раствор для обработки собранного урожая необходимо приготовить непосредственно перед применением! Далее: на пленку высыпают картофель, обрабатывают его приготовленным раствором (должно быть обработано не менее ¾ поверхности клубня), дают постоять 10-15 минут, закладывают на хранение.
Препарат начинает действовать сразу же после обработки, и его действие сохраняется на протяжении 90–120 дней.

Следуя этим рекомендациям, вы сможете сохранить картофель свежим на протяжении всей зимы!

Приобрести продукцию АО «Щелково Агрохим» можно в магазинах сетей «ОБИ», «Ашан», «Леруа Мерлен», Fix Price, а также онлайн в интернет-магазинах Wildberries, Sima-land, Rutrum.