Миф о подсолнечнике
Дата: 28.01.2022
Принято считать, что подсолнечник является растением-грабителем и рекордсменом по выносу питательных веществ из почвы.
⠀
📚Давайте с вами разберемся, так ли это. Виноват ли подсолнечник в истощении почвы?
⠀
Да, культура при возделывании потребляет достаточно много элементов питания, но и возвращает обратно в почву немало.
⠀
На формирование 1 т семян и такого же количества побочной продукции (стебли, листья, корзинки) необходимо: N – 42-50 кг, Р2О5 – от 25 до 30 кг, К2О – от 100 до 150 кг, Са – примерно 14 кг и Mg – около 12 кг. При перерасчете на среднюю урожайность подсолнечника 2,5 т/га эти цифры становятся еще больше и «страшнее». Эти данные совсем не в пользу культуры.
⠀
📍Однако, использование элементов питания на формирование урожая и вынос их с поля – это две большие разницы! С поля выносится товарная продукция – семена. С 1 т семян подсолнечника поле покидают 28 кг азота, 16 кг фосфора, 24 кг калия, около 6,5 кг магния и несколько кг мезо- и микроэлементов. То есть, при урожайности 2,5 т/га из почвы выносится не более 70 кг азота, 40 кг фосфора и 60 кг калия. Согласитесь, это уже менее пугающие цифры.
⠀
А остальное? Ведь на 1 т урожая выше упоминались совсем другие данные. Остальное остается на поле в виде растительных остатков и в результате минерализации вернется в почву обратно.
⠀
📍Подсолнечник занимает лидирующие позиции по возврату калия, фосфора и микроэлементов. Вы можете убедиться в этом, посмотрев таблицу в карусели.
⠀
Особенности использования подсолнечником элементов питания никак не позволяют назвать его «обжорой».
⠀
📍Солома зерновых колосовых содержит примерно 0,5% азота, 0,2% фосфора, 0,9-1% калия. Листостебельная масса подсолнечника имеет втрое больше азота (1,56%), вчетверо – фосфора (0,76%) и калия (4,52%), а также серу, кальций, магний, бор, медь, марганец, цинк, кобальт и другие микроэлементы. Эти элементы временно недоступны для использования последующей культурой, но не покидают пределы поля.
❗️При таком положительном моменте обязательно существует НО. Зачастую всходы озимых культур, высеянных после подсолнечника, могут испытывать азотное голодание. На самом деле виноват не подсолнечник, а целлюлозоразлагающие бактерии. Между уборкой подсолнечникаи севом озимых колосовых проходит мало времени, начало разложения пожнивных остатков часто совпадает с началом развития озимых. Именно эти бактерии используют на разложение растительных остатков нитратный азот почвы и внесенные в нее минеральные удобрения, что существенно ухудшает азотное питание всходов.
⠀
❗️Для того, чтобы избежать голодания пшеницы по предшественнику подсолнечник, необходимо после его уборки особое внимание уделить разложению растительных остатков.
⠀
📎Напоминаем, в пакете компании представлены 2 биодеструктора: Биокомпозит-коррект и новинка Биокомпозит-Деструкт.
⠀
📌Биокомпозит-коррект (2 л/га)
Многофункциональный препарат. Входящие в состав бактерии ускоряют разложение пожнивных остатков предшественника, подавляют патогенную микрофлору, фиксируют атмосферный азот, переводят нерастворимые соединения фосфора в усвояемые растениями формы, стимулируют рост и развитие растений.
⠀
📌Биокомпозит-Деструкт (2 л/га)
Усиленно работает на разложение пожнивных остатков предшествующей культуры.