Кислотность почвы и способы раскисления

Дата: 24.01.2022

Кислотность почвы и способы раскисления

Какая кислотность почвы не слишком комфортна для растений на нашем участке? Давайте запомним, что показатели в интервале рН от 3 до 5,5 серьёзно отягощает жизнедеятельность большей части культур. А вот комфортное обитание им обеспечено в границах рН от 6 до 7.

Не лишним будет знать, что исходные почвы на всей средней полосе как раз и являются той самой не комфортной средой для растений и они изначально не смогут полноценно развиваться, если им не помочь.

Если вы спросите, на какие растения стоит обратить особое внимание из-за их повышенной чувствительности к кислотности почвы, то это в первую очередь плодовые деревья: груша, абрикос, черешня и вишня. Для этих культур садовод просто обязан раскислять почву, если хочет получить урожай. Впрочем, огурцы и томаты также гарантированно будут болеть, если не принять меры.

А теперь обсудим, #как_раскислить_почву? Есть несколько вариантов:
🔸известняковая мука,
🔸мел,
🔸доломитовая мука,
🔸костная мука,
🔸зола,
🔸фосфоритовая мука.
Для каждого вещества свои правила применения и они написаны на упаковке приобретаемого средства. Как правило, пачки весом в 2 кг хватает на 5–8 кв. м.

Навоз также успешно раскисляет почву. ❗НО! Вы должны помнить простую истину: неправильное применение навоза может создать для плодового дерева передозировку подвижного азота в почве.

ВАЖНО! Переизбыток азота в грунте приводит к серьёзному нарушению вегетативных процессов, которые в результате приводят к отмиранию клеток растений и формированию нитратов. Снизить показатель азота в грунте гораздо сложнее, чем не допустить его переизбытка.

Что касается болезней растений, то впереди один зимний месяц и настанет весна – время обработки плодового сада от болезней. Сейчас самое время запасаться препаратами для профилактики и лечения. Обратите внимание на #Имидор, #Абига-пик, #Гамаир, #Медея. Подробности применения в одной их следующих публикаций.