Фитофтороз

Дата: 30.06.2025 15:29:42

Фитофтороз

Решили повторить нашу серию постов о заболеваниях, чтобы вы знали врага в лицо. А точнее, могли бы определить болезни и патогены по их внешнему виду и проявлениям.

Сегодня поговорим о фитофторозе и о том, как с ним бороться.

Фитофтора, или фитофтороз – заболевание, которое возникает в результате жизнедеятельности грибка Phytophthora, обитающего в почве. Чаще эта болезнь поражает растения семейства пасленовых — картофель, томаты, баклажаны. Споры грибка опасны также для перца, огурцов, садовой земляники и клубники, цитрусовых, комнатных растений. Как правило, фитофторой поражаются не только листья и стебли растений, но и плоды, в том числе и клубни, если говорить о картофеле.

Основные причины появления фитофтороза:

  • Тепло и влага – фитофтора предпочитает влажную среду и активно развивается при температуре от 15 до 25 °C, что делает ее особенно опасной в теплую и влажную погоду
  • Неправильный уход – недостаточная вентиляция, загущенность посадок и нерегулярный полив могут создать условия для распространения фитофторы.
  • Использование зараженного посадочного материала – посадка растений, пораженных фитофторой, приводит к распространению заболевания.
  • Отсутствие севооборота – выращивание одной и той же культуры на одном и том же месте из года в год увеличивает риск накопления патогена в почве.
  • Нехватка питательных веществ – недостаток калия и других микроэлементов может ослабить растения, делая их более восприимчивыми к заболеваниям.
  • Проблемы с дренажом – плохой дренаж почвы может привести к застою воды и созданию благоприятных условий для развития грибка.

Основные признаки болезни:

  • Появление пятен на листьях. На верхней стороне листьев образуются бурые или коричневые пятна, которые могут увеличиваться и сливаться. Внутри пятен часто наблюдается желтизна.
  • Увядание и отмирание листьев. Пораженные листья начинают увядать и могут быстро отмирать.
  • Поражение стеблей. На стеблях могут появляться темные пятна или полосы, что приводит к их гниению и ослаблению растения.
  • Гниение плодов. У томатов и картофеля фитофтора может вызывать гниение плодов, особенно в нижней части, где образуются темные, водянистые пятна.
  • Образование серого налета. На пораженных участках может образовываться серый или белый налет, который является спороносной структурой грибка.
  • Скорое распространение. Заболевание может быстро распространяться на соседние растения, особенно в условиях высокой влажности.
  • Общее угнетение растений. Пораженные растения могут выглядеть ослабленными, их рост замедляется, а урожайность снижается.

Как избавиться от фитофторы?

Прежде всего, будьте внимательны и регулярно осматривайте растения, а при первых признаках заболевания, рекомендуем обработку современными и эффективными фунгицидами, например «Ширма, КС» и «Индиго, КС» от «Щелково Агрохим»

«Ширма, КС» – предназначен для профилактики и лечения фитофтороза на картофеле, а также парши на яблоне, милдью и черной пятнистости на винограде. Препарат блокирует распространение первичной и вторичной инфекции, защищая здоровую листву и клубни. После обработки эффект наступает уже через 2-3 часа. Высокоустойчив к смыванию осадками.

«Индиго, КС» – медьсодержащий препарат нового поколения, предназначенный для борьбы с комплексом болезней на овощных культурах. Действие препарата начинается сразу после обработки и продолжается в течение 14 дней в зависимости от погодных условий и инфекционной нагрузки. Максимальный фунгицидный эффект проявляется при профилактическом применении до появления симптомов болезни. Активен при температуре от 0 °C до +35 °C, не смывается дождем.

Будьте внимательны, берегите свой урожай!

Приобрести продукцию АО «Щелково Агрохим» можно в магазинах сетей Fix Price, «ОБИ», «Ашан», «ЛеманаПРО», а также онлайн в интернет-магазинах Wildberries, Rutrum.

В Беларуси в магазинах сетей «Три цены», «Насенне», «Материк», «ОМА», а также на Wildberries.