Антракноз
Дата: 14.07.2025 09:03:40

Продолжаем знакомить вас с распространенными заболеваниями растений, которые могут встретиться на вашем участке. Сегодня поговорим об антракнозе.
Антракноз — это грибковое заболевание, которое поражает различные виды растений, включая овощи, фрукты и декоративные культуры. Это заболевание вызывается несколькими видами грибов из рода Colletotrichum, Gloeosporium и другими патогенами.
Основные симптомы антракноза:
Антракноз проявляется в виде язв, некрозов, глубоких ран на стеблях и плодах, отмиранием различных частей растения от ветвей до завязей, мелких пятен, которые разрастаются и сливаются в большое пятно. На месте поражения появляются язвы со спорами.
• Пятна на листьях – обычно появляются круглые или овальные коричневые пятна с темной каймой.
• Гниение плодов – на плодах могут образовываться вдавленные пятна, которые могут привести к гнили.
• Увядание – у пораженных растений может наблюдаться увядание, особенно в условиях повышенной влажности.
Условия для развития заболевания:
• Антракноз чаще всего развивается в условиях высокой влажности и температуры, что способствует распространению спор грибов.
• Старая прошлогодняя листва, ягоды, стебли, пораженные растения могут сохранять патогены и заражать здоровые растения.
• Дождь, роса и высокая влажность могут способствовать распространению инфекции.
Профилактика и лечение антракноза:
1. Севооборот – избегайте посадки одних и тех же культур на одном и том же месте несколько лет подряд.
2. Устойчивые сорта – выбирайте сорта растений, устойчивые к антракнозу.
3. Удаление пораженных частей – регулярно проверяйте растения и удаляйте пораженные листья и плоды, обрежьте больные и подозрительные побеги, после чего смажьте надрезы садовым варом для заживления и защиты от бактерий. Погибающие растения стоит вырвать с корнем и устранить с участка: сжечь или закопать глубоко в землю.
4. Фунгициды – обработайте растения фунгицидами по инструкции в зависимости от этапа вегетации и вида культуры. Эффективность их может быть невысока, что связано с высокой адаптивностью антракноза к фунгицидам даже при многократных обработках. Поэтому следует менять и комбинировать препараты, обрабатывая двумя и более за сезон.
Вы можете использовать препараты от «Щелково Агрохим» – «Титул 390, ККР» и «Индиго, КС».
«Титул 390, ККР» - системный фунгицид в инновационной формуляции против комплекса заболеваний плодово-ягодных культур, таких как, антракноз, септориоз, пурпурная пятнистость, американская мучнистая роса.
«Индиго, КС» - высокоэффективный контактный фунгицид, предназначенный для борьбы с комплексом болезней на плодовых деревьях и виноградниках.
5. В качестве профилактики обработайте растения антиоксидантами: витаминами, составами с гуминовыми кислотами, флавоноидами и другими полезными фенольными соединениями. Эти вещества укрепляют иммунитет растения и обеспечивают ему устойчивость к фитопатогенам. К таким препаратам относятся иммуномодуляторы от «Щелково Агрохим» - «Эмистим, Р», гумат калия «Суфлер», «Биостим Универсал».
Важно следить за состоянием растений и принимать меры по профилактике, чтобы минимизировать риск возникновения антракноза.
Антракноз чаще всего поражает ослабленные растения в состоянии стресса: после жары, перепада ночных и дневных температур, заморозков, избыточной влажности, нехватки солнца. Поддерживать здоровье растений помогут укрытие от холода, своевременные подкормки и умеренный полив.
Напоминаем, что «Титул 390, ККР» продается только в Беларуси. Приобрести продукцию АО «Щелково Агрохим» в Беларуси можно в магазинах сетей «Три цены», «Насенне», «Материк», «ОМА», а также на Wildberries.
Приобрести продукцию АО «Щелково Агрохим» в России можно в магазинах сетей Fix Price, «ОБИ», «Ашан», «ЛеманаПРО», а также онлайн в интернет-магазинах Wildberries, Rutrum.